Résultats clés
- 1 adulte sur 3 présentait des symptômes dépressifs (32 %).
- Aliments ultra-transformés : +21 % de risque chez les 18-34 ans (hommes & femmes), +41 % chez les femmes ≥ 55 ans.
- “Healthy diet” (fruits, légumes verts, huile d’olive, thé, céréales complètes) : –18 % à –24 % de risque chez les femmes 18-54 ans.
- Effet “sexe & âge” inédit : l’ultra-transformé n’est plus significatif chez les hommes > 35 ans, tandis que le régime sain ne protège pas les hommes.
- Boissons sucrées, plats en conserve/surgelés : associations négatives uniquement chez les femmes.
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Citation du directeur de l’étude
« Nos résultats montrent que la malbouffe n’affecte pas tout le monde de la même façon ; cibler les jeunes et les femmes avec des interventions nutritionnelles pourrait prévenir des milliers de cas de dépression. »
Dr Guillaume Fond, AP-HM / Aix-Marseille Univ.
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